Перейти к публикации

Hedg

Форумчанин
  • Публикации

    1109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2739 Душка

О Hedg

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

3362 просмотра профиля
  1. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Такого бы я не пожелал никому. Но реальность такова, что такое происходит. Некоторые годами живут в подобном состоянии. И лично мое мнение, что если человек в своем уме и желает закончить свое мучение то ему нужно дать такую возможность. Ни близким, а именно человеку. Также нужно убедиться, что это решение не является лишь текущим порывом. + убедиться, что под этим есть обоснование такое, как физическое состояние. Убедиться, что желание закончить жизнь не является проявлением депрессии. Дать ему время на изменение решения. К примеру 3 месяца. Т.е. по моему мнению эта процедура должна быть доступна, но лишь при соблюдении ряда условий.
  2. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Вы смешали две диллемы в одну. В первой речь шла об воровстве, чтоб помочь своему близкому человеку, когда нет других вариантов. Во второй вопрос уже касался эвтаназии. Вы почему то затронули материальную сторону вопроса. А легко ли смотреть как кто-то мучается от невыносимых болей без шансов пойти на поправку?
  3. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Т.е. атеист или агностик, даже если делает множество благих дел, обречен на ад? Есть люди у которых в основу их принципов положены фактически христианское восприятие, при этом он старается воплощать это в жизнь но не посещает церковь. Тоже в ад? касательно "ТОЧНО НЕ БЫЛО ДРУГОГО" не всегда есть возможность просчитать все возможные варианты и найти единственный возможный идеальный вариант. На это может просто не быть времени. Часто человек в таких состояниях не осознает полностью свои действия, потому что на это просто нет времени. У человека есть досточно много различных ограничений. К примеру вы знаете, что мы можем осознать увиденное при достаточно большом промежутке времени, ели не ошибаюсь 1/18 секунды. То что меньше не попадает в сознание. И при быстром переведении взгляда, мозг дорисовывыет то, что должно быть в разрывах картинки. Или более общеизвестный факт, мозг убирает свой нос из поля зрения, хотя он там есть. Каждый из нас фактисески живет не в реальности, а лучшей догадке мозга об окружающей реальности. Это все намного сложнее чем кажется. Касательно диллемы с мужем, который воровал лекарство для спасения жены. Дети дают однозначный ответ, взрослые намного реже могут дать столь однозначный ответ на тот же вопрос. Кстати есть хороший фильм "По соображениям совести" и там герой воспринимал дословно "нельзя убивать, значит нельзя". Он конечно молодец и заслуживает уважения, но если бы остальные сослуживцы делали бы также, то всех бы убили. Кстати война была не на своей территории и как бы о защите родины здесь сложнее говорить. За основу взята история реального человека.
  4. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    В 10 заповедях добавили это исключение? Если воинсий долг - то можно убивать. А так - все в ад? Вы же пытались утверждать, что убийство - это убийство и точка. Снайпер кстати, который должен был бы попасть в ад, также стоит на службе государства и это не случайный человек, а член группы спец назначения. Так его все же в ад или все ок, ему можно т.к. он на службе? Воин - человек который в армии, который изначально идет на такую работу, которая подразумевает убийства, если будет приказ. Также как и снайпер, который без разрешения не будет стрелять. А к примеру вооруженные перестрелки в школе, которые случались в разных местах. Если гражданский с оружием или полицейских убьет школьника с дробовиком, который убивает, все что движется? Его тоже в ад, пусть малой развлекается и дальше увеличивает счет убитых? В таких ситуациях срабатывает программа "бей или беги", если есть возможность противостоять, то часть выберет вариант "бей". И на мой взгляд будут правы, т.к. они будут защищать свою жизнь и спасут жизнь другии людям, уменьшив число жертв. Я лично не знаю, как бы действовал в подобной ситуации. Можно говорить, что угодно, пока не попадешь в подобное лично и реальность часто может отличаться от предположений. В общем на мой взгяд, тут даже близко однозначность не пахнет. При этом я еще не трогал таких тем, как убиство при самообороне и убийство по неосторожности. Жизнь сложная и интересная штука. Нельзя натянуть одно правило на все возможные случаи.
  5. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Вы написали вполне однозначно. Убил - в ад. Александр Пересвет, который вышел на бой, тоже понимал, что ему нужно убить противника. Если бы он этого не сделал, то сильно бы деморализовал своих же. Т.е. выходя на бой он сознавал, что ему нужно убить и он действовал намеренно. В результате он убил противника, хотя погиб и сам. Александр Невский также вел свои войска, которые убивали противника. Думаю и сам он убивал. Он не знал, что ему придется убивать, когда решил противостоять противнику? Более того он ещё и других толкал на смертный грех - убийство! Они должны были попасть в ад. Как людей, которые попали в ад, могут канонизировать в Православной церкви? Или они по ошибке были канонизированы? Если бы все христиане действовали именно по заповедям, то они были бы уничтожены носителями более агрессивной религии.
  6. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Простите, но у меня это плохо стыкуется. Т.е. по вашему снайпер должен был дать убить 50 человек. Это было бы правильно? Александр Невсикий к примеру не должен был биться против захватчиков. Они должны были дать перерезать себя и покориться. Но как известно в истории произошло иначе. Он вышел на бой во главе войска и они победили. Он причислен к лику святых. Александр Пересве́т, который участвовал в Куликовской битве должен попасть в ад, тем более, что он был монахом и убил человека (его противник был Челубей). Но он причислен к лику святых. Они однозначно нарушили заповедь. Если так, то почему их канонизировали? Для меня тот же снайпер, который спас 50 человек - герой. Нужно отличать гопника, который забирая кошелек заколол кого-то ножиком от человека, который действовал в интересах других людей на их благо.
  7. То что Вы написали, я понял. Мой комент относился именно к видео. Просто убрал его в своем ответе, чтоб комент занимал меньше места. Человек, который является гостем и рассказчиком в этом видео, дает рассклад имменно в таком ключе. По крайней мере с обозначенной 35 минуты.
  8. А вдруг второй тур Петя vs Юля? Меня к примеру ни один из текущих лидеров рейтинга, как они подаются, не устраивает.
  9. Идет убеждение, что нужно голосовать за топов и пофиг, что вам нравятся другие. Все равно нужно выбирать из топов (пешки, ферзи в его терминологии.) При этом, кто реально является топом - тоже большой вопрос, т.к. есть исследования и оглашаются результаты, котормы далеко не всегда можно доверять. Учитывая, что топов могут нарисовать, то это становится самосбывающимся прогнозом. Когда народ выбирает из наиболее популярных сортов экскрементов, а не то что ему действительно больше нравится.
  10. Hedg

    А так ли хорошо/плохо жилось при Союзе?

    Выбор это однозначно хорошо. Я к примеру против принудительного разделения, а именно так я понял изначально Вашу идею. Действительно качественная школа для всех, как вы хотите, это на данный момент не реально. Что-то подобное есть или возможно в очень неболшом колличестве учебных заведений, как правило различные лицеи и гимназии. Нужно не только модернизировать систему образования, но сделать так, чтоб учитель получал приемлемые деньги, чтоб была конкуренция и возможность выбора преподавателей, которые действительно горят своим делом. У меня такие преподаватели были, причем как очень пожилые, так и молодые. Касательно пропагады - большинство государств от этого не откажутся. Также не верю, что от этого откажутся в Украине. Касательно ВО. Немного не согласен. Да, основной упор и это логично делается на профильные предметы. Но это обычно в последние 3 курса. Первые два курса достаточно обильно были забиты социологией, английскиский, философией, культорологией, право, Дилова Украинська Мова и другими подобными предметами гуманитарной направленности + физика и математика. Т.е. первые два года - это преимущественно получение знаний общего характера которыми должен обладать человек с ВО. По крайней мере так выглядело получение ВО у меня.
  11. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Все это сложно и не так однозначно. И я приводил уже примеры. Террорист угрожает расстрелять 50 человек. Его снимает снайпер при удобном случае. Снайпер сделал плохо или хорошо? Должен ли он гореть в аду за содеянное? Война, вашему товарищу оторвало ноги и множестевнные ранения, он истекает кровью. Если вы задержитесь больше чем на 20 секунд, вы оба трупы. Он просит добить его. Зная, что вашего товарища ожидают дальше многочасовые пытки и в конечном счете смерть. Будет ли милосердным добить его или оставить врагам для издевательств? Или классическая диллема. Жена очень больна, ей для жизни необходимо определенное лекарство. Это лекарство есть у местного лекаря, но у него нет денег его купить. Он испробовал все способы, чтоб найти деньги или какой то вариант, чтоб добыть лекарство. В конечном счете он решаетя на воровство. Он забрался ночью в аптечную лавку и забрал лекарство. С точки зрения закона он виновен. А с моральной точки зрения? С этой же точки зрения милосердней колоть постоянно человеку морфий или другие сильные обезбаливающие и ждать закономерного финала или дать ему возможность умереть не мучаться? В жизни множество неоднозначных ситуаций и диллем.
  12. Hedg

    А так ли хорошо/плохо жилось при Союзе?

    А откуда вы узнаете заранее, какие знания будут использованы, а какие нет? Как много людей вы знаете, которые учились сами без принуждения и помощи родителей либо кого то ещё изначально и действительно сами хотели этого? К примеру у меня в детстве не было тяги научиться читать. Мне поставили условие касательно чтения. Выполнив его, я мог идти гулять. Это было принуждение. Затем я втянулся и начал читать больше чем от меня требовали. Затем я иногда мог проводить целые дни только читая. А читал я много... Учился я хорошо и самостоятельно, но все равно это была некоторая система в которой я жил. Не было бы этой системы, не уверен, что у меня бы была какая то тяга к знаниям. Любая система может быть улучшена. Очевидно и текущая система образования не идеальна. Но это лучше, чем если бы её не было бы вообще. Если что-то дает в целом позитивный результат, я считаю, что это как минимум стоит рассмотреть и зачастую использовать. При этом не стоит останавливаться и нужно искать варианты лучше. Информацию можно найти, а навыки работы с информацией приобретаются только с опытом. К примеру я математику в чистом виде не использую, но навыки приобретенные при изучении математики мне сильно пригодились. Вполне возможно, что их можно получить более простым и эффективным путем. Чтобы стать богатым не нужен диплом о высшем образовании. Зачастую тут нужны другие навыки, которым не учат школы и большинство родителей. Тот кто ищет пути стать богатым сфокусирован на этом. Тот же кто получает высшее образование, зачастую сфокусирован на нем и слабо представляет, как оно может привести его к богатству. К нормальной состоятельной жизни - наверно да. К богатству - маловероятно. Вы это о системе образования в целом или именно об украинской системе образования? На самом деле вы недооцениваете ВО. Оно полезно в обществе, но не является необходимым фактором на пути к богатству. Вы кушаете какие-то продукты из магазина. На этих производствах есть технологи. Есть предприятия на которых выращивают тех же курей, там также присутствуют ветеринары. Вы живете в многоэтажных домах, которые спроетировали архитекторы и построили под контролем инженеров, для которых сопромат не явлется матерным словом. Во многих местах приносят пользу различные инженеры, врачи и другие люди с ВО. ВО нужно чтоб была какая то стандартизация базового уровня знаний, которыми обладает тот или иной специалист. Да в большинстве своем это все наемные рабочие. Часто лучше оплачиваемые, но именно наемные рабочие.
  13. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Есть состояния, когда смерти не боятся: к примеру, когда кто-то защищает родных либо другие случае самопожертвенного поведения, за кого-то или за идею. Есть и клинические случаи полной аппатиии и депресии. В таких случаях часто люди относятся к смерти безразлично или положительно. Есть состояние, когда человек сломлен физически и психически, когда не то что не боятся смерти, а хотят ее. Инстинкт самосохранения работает не всегда. Но да, никто не может достоверно рассказать, что там за гранью.
  14. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Не переживайте, большинству делают вскрытие, так что есть дополнительный фактор, который уменьшает такую вероятность. Да и техника сейчас продвинулась. С гораздо большей вероятностью определят подобные состояния.
  15. Hedg

    Боитесь ли вы смерти?

    Наши гены продолжают жить в наших потомках. Даже уровень интеллекта наследуется. От отца к дочери, от дочери к внуку. Т.е. Вы, как женщина, по интеллекту болше должны быть похожи на папу, а ваши сыновья похожи на вас. Так что, если папа умный, то должен радоваться дочке :). Если воспринимать не дословно, то частичка нас проживает тот же путь от рождения и детства до врозлой жизни, увядания и смерти. Идет постоянная смена.
×